Варикоцеле – это варикозное расширение лозовидного сплетения семенного канатика. Патология не опасна для жизни, но крайне неприятна своими последствиями, главные из которых – бесплодие и половая дисфункция.
Диагностика не составляет труда, а при точно установленном диагнозе имеет благоприятный прогноз, если лечение проведено грамотно и вовремя.
Причины
Патология встречается часто, её диагностируют у 15-17% мужчин.
Причин для её возникновения или триггеров прогрессирования много:
- Семейный, генетический характер заболевания, когда у ближайших родственников в анамнезе геморрой, патологии сосудов, варикозная болезнь.
- Генетическое нарушение, когда недостаточно развиваются хрящи, соединительная ткань, костно-мышечная, сосудистая системы. Параллельно с варикоцеле у больного и его родственников могут проявляться такие заболевания, артроз, порок сердца, плоскостопие.
- Аутоиммунные нарушения.
- Пороки развития полового члена, яичек – например, фимоз, короткая уздечка, недоразвитие пещеристого тела.
- Новообразования в животе, малом тазу, оказывающие давление на органы и сосуды.
- Проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта, частые запоры, метеоризм, диарея.
- Неправильное развитие вен малого таза и половых органов.
- Ожирение.
- Инфекционно-воспалительные заболевания этой области.
- Избыточные физические, спортивные нагрузки, связанные с давлением на область низа живота – например, подъем тяжестей.
- Частая или нерегулярная сексуальная жизнь.
Симптомы и степени
При диагнозе варикоз яичка у мужчин симптомы зависят от стадии заболевания и могут быть следующими:
- До 1 степени развития варикоцеле больной не подозревает о существовании патологии.
На данном этапе нарушение венозного рисунка яичка могут заметить на УЗИ, проводимом по другому поводу или профилактически, или при пальпации на медосмотре – например, на призывной медкомиссии в военкомате.
- Для 2 степени характерны тянущие, давящие боли в мошонке, промежности, отдающие на внутреннюю поверхность бедра, в малый таз и крестец.
Больной не может объяснить, где у него болит, а главное – не может понять причину этой боли. Болевые ощущения стихают при принятии горизонтального положения тела. При болях может усиливаться потоотделение, пропадать аппетит.
- 3 степень развития патологии характеризуется постоянными болевыми ощущениями, независимо от положения тела, активности и физических нагрузок.
Визуально уже можно заметить диспропорции правого и левого яичек в мошонке. Пальпация выявляет сосудистые сплетения на поврежденной стороне и уменьшение яичка.
Мошонка становится горячей на ощупь. В семенной жидкости могут присутствовать следы крови. Половой акт часто бывает невозможен из-за сильной боли и дискомфорта, а также по причине снижения эректильной функции.
Если не начать лечение вовремя, патология может привести к импотенции, нарушению эрекции, бесплодию, тромбозу вен.
При запущенной форме варикоцеле стоимость лечения не ограничится только операцией.
Диагностика
- При развитии заболевания первой степени можно обнаружить начинающиеся изменения в венах при помощи пальпации при задержке больным дыхания и натуживании области промежности.
- При второй-третьей степенях заболевания обнаружить увеличенные узлы на яичке можно пальпацией с функциональными пробами.
- Дополнительные исследования – УЗИ с допплерографией, спермограмма, рентгенография мошонки и малого таза, МРТ брюшной полости, клинические общие анализы крови и мочи – выполняются по показаниям.
Дифференциальную диагностику выполняют в отношении эпидидимита, гидроцеле, опухолей, орхита.
Методы лечения
Лечение варикоза яичек у мужчин при первой степени заболевания может быть консервативным. Стоит устранить провоцирующие факторы – запор, давление на органы малого таза и мошонку, чрезмерные нагрузки в спорте – и болезнь остановится.
- Для избавления от болей в мошонке после длительной ходьбы, вертикального положения тела в течение долгого времени, можно прикладывать компресс из полотенца с завернутым в него льдом на область промежности.
- Врач по индивидуальным показаниям может назначить сосудосуживающие препараты, витамины, успокаивающие средства, болеутоляющие, противовоспалительные препараты.
- В некоторых случаях назначают ношение специального бандажа - суспензория, фиксирующего область мошонки.
При второй и третьей степенях заболевания терапия помогает снять острое состояние, устранить боли, улучшить функционирование сосудов мошонки, но окончательное слово в лечении варикозного расширения вен на яичках у мужчин – только за хирургией.
Показания к оперативному лечению
Если патология диагностирована у мужчины зрелого и преклонного возраста, при этом острая симптоматика, боли отсутствуют, то проводят дифференциальную диагностику и назначают наблюдение за развитием патологии без операции.
Другое дело, если мужчина имеет перспективы отцовства. В данном случае операция рекомендована даже при бессимптомном течении болезни, ведь её осложнения могут стать необратимыми и вызвать полное бесплодие.
Оперативное лечение варикоцеле показано при:
- Кровоизлияниях в мошонку и прилегающие области промежности.
- Непрекращающихся болях, значительном увеличении варикозных узлов.
- Косметическом дефекте вследствие деформации мошонки у лица молодого возраста.
- Сильное ухудшение качества спермы, нарушение эректильной функции у мужчины детородного возраста.
Решение о целесообразности операции, а также о выборе вида оперативного вмешательства принимает хирург, опираясь на показатели возраста, здоровья, имеющийся анамнез.
Противопоказания к операции
- Период активного роста в подростковом возрасте.
- Гемофилия.
- Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
- Любые острые состояния, инфекционные и воспалительные заболевания – перитонит, энтероколит, диарея и т.д.
- Почечная, легочная, печеночная недостаточность.
- Порок сердца, сердечно-сосудистые заболевания.
- Хронические заболевания в стадии обострения.
Операция также может не проводиться, если болезнь никак не беспокоит больного и не отражается на качестве его жизни, в том числе сексуальной.
Виды операции, подготовка больного
В большинстве случаев, это плановое оперативное лечение, поэтому подготовка к операции по лечению варикоцеле включает в себя стандартный протокол обследования:
- Клинические анализы крови, мочи.
- Биохимический анализ крови.
- Коагулограмма.
- Пробы на инфекции мочеполовых путей.
- Электрокардиограмма.
За неделю до оперативного вмешательства врач отменит все лекарства, влияющие на свертываемость крови.
Сутки перед операцией нужно придерживаться очень легкой диеты.
Вид операции определяется врачом:
-
Классическое оперативное вмешательство (авторы Иваниссевич, Паломо). Сегодня это устаревший метод, им пользуются в крайнем случае. Большой риск повторения патологии, длительное заживление операционной раны.
- Лапароскопический подход. Особенно эффективен при двустороннем поражении яичек. Риск повторения патологии, осложнений минимален.
- Эндоскопическая операция через вену бедра. Заключается во введении в полость патологически расширенного сосуда склерозирующего средства. Выполняется при неосложненном варикоцеле. Недостаток – получение некоторой дозы излучения, потому что операция выполняется с использованием рентгеновского оборудования.
- Микрохирургия по методу Мармара – самая прогрессивная методика, так как позволяет устранять только пораженные сосуды и не затрагивать здоровые ткани яичек.
Если урологом рекомендована операция на варикоцеле цена которой выше классического оперативного вмешательства, стоит прислушаться к мнению специалиста, ведь лапароскопический, микрохирургический, эндоскопический подходы имеют меньший риск развития осложнений.
Реабилитация
В зависимости от вида проводимой операции, для полного восстановления здоровья понадобится от 2 до 8 недель. Перевязки и обработка раны занимают 3-7 дней.
Рекомендации для мужчин заключаются в:
- Ограничении физических и спортивных нагрузок, поднятия тяжестей до 3-4 месяцев.
- Сексуальном покое до 3 недель, затем умеренная половая жизнь.
- Запрете на посещение бани, сауны, бассейна, солярия на 1 месяц.
- Отказе от алкоголя на 1 месяц.
- Ношении специального белья.
Врач назначит индивидуальную схему врачебного наблюдения за пациентом, подробно расскажет о мерах профилактики осложнений.
В 5-9% случаев боли в семенном канатике сохраняются длительное время. Возможные осложнения – гидроцеле, тромбофлебит.
Лечение варикоцеле в клинике «Мед Дом»
Специалисты клиники «Мед Дом» гарантируют индивидуальный подход и выбор эффективных методов диагностики, лечения мужской патологии. Современная операция варикоцеле в Москве будет выполнена быстро, опытные хирурги и прогрессивное оборудование позволяют минимизировать риск осложнений.
При диагнозе варикоцеле стоимость лечения зависит от многих факторов, которые являются определяющими при выборе её тактики, вида операции
Врачи
Александрович