

Дегенеративные заболевания суставов являются самой главной причиной инвалидизации населения, в связи с чем диагностика в этой области имеет первостепенное значение. Рентгенография определяется как один из самых информативных методов обследования.
Назначить рентген могут врачи-травматологи, ортопеды, ревматологи после перенесенных операций на суставах, травм, при хронических заболеваниях, при появлении таких жалоб, как боль, отек сустава, ограничение амплитуды движений, появившийся хруст при движении и др.
С целью диагностики и оценки эффективности лечения рентгенографию суставов могут назначить при следующих патологиях:
- вывих, растяжение;
- разрыв связок или сухожилий;
- опухоли, кисты;
- воспалительные заболевания суставов;
- артроз;
- остеопороз;
- остеофит и др.
- врожденные аномалии скелета (дисплазии).
Абсолютных противопоказаний к рентгену нет, относительным является беременность, однако в некоторых случаях врач может решить в пользу использования этого метода исследования. Психические заболевания, тремор,
Специальная подготовка к рентгенологическому исследованию требуется только в случае рентгена тазобедренного сустава. С целью улучшения визуализации пациенту необходимо накануне придерживаться диеты, не провоцирующей излишнее газообразование.
В нынешних реалиях вопрос вреда рентгеновских лучей переходит в разряд мифов, поскольку современное цифровое оборудование работает с незначительными дозами облучения – около 0,03 мЗв за один снимок при допустимом уровне до 1,4 мЗв за год. Таким образом, даже десятки рентгенологических снимков за год разрешены, даже если бы их назначали в таких количествах.
В сети клиник «Медицинский дом» с помощью передового оборудования и высококлассных специалистов вы сможете получить точный диагноз и программу эффективного лечения.
Врачи

Джавидовна