Лечение кисты яичника

Первичный приём

от 2100 руб.

Адреса клиник

  • м. Братиславская Братиславская, 18
  • м. Водный стадион Кронштадский бульвар, д.13/2 к.1

Лечение кисты яичника

Киста яичника, или овариальная киста – это общее определение группы доброкачественных опухолей на женской половой железе, которая находится в малом тазу и представлена парно. Как правило, киста возникает на одном яичнике. Каждый вид кисты требует своего подхода к лечению, имеет свои причины возникновения и последствия. Опухоль со временем увеличивается и иногда может достигать гигантских размеров. Киста опасна риском перерождения в онкологию, разрывом с последующим перитонитом, перекручиванием и т.д.

Методы лечения кисты яичника могут заключаться в консервативной терапии или оперативном вмешательстве, это зависит от многих факторов, которые будут рассмотрены в статье.

Что такое киста и чем опасна?

Слово происходит от греческого «kystis», что означает «полость, мешок». Киста напоминает подвижную капсулу из тканей на ножке, наполненную серозным жидким секретом, жиром, кровью, полужидким содержимым и т.д.

Овариальная киста возникает в самом яичнике или яичниковом придатке. Опухоль имеет тенденцию увеличиваться со временем по мере накопления секрета в полости, иногда быстро и до гигантских размеров.

В некоторых случаях киста может останавливаться в развитии и даже регрессировать.

К сожалению, чаще её рост прогрессирует, это может провоцировать различные осложнения:

  • Раковое перерождение, особенно муцинозных, эндометриоидных образований.
  • Перекрут основания, что осложняется некрозом кисты с последующим перитонитом.
  • Разрыв полости кисты и излитие содержимого, что также несет высокий риск перитонита.
  • Инфицирование кисты с нагноением, что может грозить перитонитом и сепсисом.
  • Множественные спайки в малом тазу, что может стать причиной постоянных болей и бесплодия.

Исходя из того, что прогрессирующая овариальная киста несет в себе много осложнений для здоровья и даже риск для жизни в случае перитонита, сепсиса, онкологии, приоритетные методы лечения - хирургические.

Причины возникновения патологии

Основной причиной образования кисты являются гормональные сбои в организме. Такие условия складываются, например, при возрастных перестройках – при половом созревании или во время менопаузы.

Провоцирующие факторы для возникновения и развития кисты:

  • Генетическая расположенность и семейная обусловленность.
  • Слишком раннее половое созревание.
  • Аборты, в том числе микроаборты.
  • Позднее наступление менопаузы (после 55 лет).
  • Курение, вредные привычки, хроническая усталость.
  • Высококалорийный рацион с преобладанием жиров.
  • Воспалительные патологии придатков и матки.
  • Снижение функции щитовидной железы, другие эндокринные нарушения.

Симптомы

Некоторые случаи развития кисты не имеют никакой симптоматики, и женщина узнает о новообразовании только на очередном профилактическом обследовании у гинеколога или УЗИ.

Чаще киста дает о себе знать неприятными симптомами, которые должны насторожить женщину и явиться серьезным поводом для обращения к врачу-гинекологу:

  • Боли внизу живота без очевидных причин. Эти боли не связаны с овуляцией или фазами менструального цикла, могут быть периодическими, во сне или в период бодрствования, постоянными или приступообразными. Боли могут отдавать в область промежности, задний проход, на переднюю брюшную стенку. Болезненные ощущения возникают по причине сдавливания кистой окружающих тканей и органов, а сильные боли могут быть признаком перекрута кисты, её инфицирования или разрыва.
  • Нарушения ритма, интенсивности, периодичности, длительности менструаций, характера выделений. Могут быть ацикличные кровотечения, обильные длительные менструации. Если новообразование вырабатывает мужские гормоны, у женщины могут наблюдаться гирсутизм, огрубение голоса, изменение величины клитора и т.д.
  • Нарушение мочеиспускания и недержание мочи, ложные позывы, запоры могут быть вызваны сдавливанием опухолью нервных узлов и сосудов.
  • Увеличение живота или видимая асимметрия. Это бывает при опухоли большого размера, а также при асците, когда большое количество жидкости из новообразования изливается в брюшную полость.

Методы лечения кисты яичника зависят от вида кисты, её состояния.

Виды кисты яичника

  • Функциональная

Образуется из желтого тела или фолликулов. Часто регрессирует и рассасывается за 3-6 месяцев, не требуя лечения. Операция требуется, если произойдет кровотечение в брюшную полость, признаками чего могут стать потеря сознания, слабость, боль внизу живота.

  • Параовариальная

Располагается в широкой маточной связке, растет из придатка яичника. Почти не имеет симптоматики, кроме неявных тянущих блей внизу живота время от времени или после физической нагрузки. Может сильно увеличиваться, вырастать до гигантских размеров.

  • Эндометриоидная

Образуется из эндометриозных клеток, которые оседают на яичнике. Внутри такой кисты скапливается кровь. Несет в себе риск перерождения в злокачественное образование.

  • Муцинозная

Как правило, состоит из нескольких камер, которые заполнены слизистым содержимым. Часто перерождается в злокачественную опухоль.

  • Дермоидная

Врожденная киста яичника, формирующаяся из эмбриональных клеток. В полости таких кист часто находятся волосяные клубки, зубные образования, жир, костные фрагменты, другие ткани организма, нетипичные для места расположения опухоли.  

Диагностика, дифференциальная диагностика

Гинекологический осмотр позволяет заподозрить кисту яичника, как подвижное образование со стороны правого или левого придатка. Для уточнения диагноза врач назначает обследование, в которое могут войти следующие методы:

  •  УЗИ – самое распространенное исследование. Оно проводится с трансвагинальным датчиком и позволяет поставить точный диагноз, а также выявить размер, локализацию и состояние новообразования. Если обнаружена киста в яичнике на УЗИ лечение нужно начинать сразу же.
  • Лабораторная диагностика крови, мочи: общие анализы; уровень половых гормонов.
  • Онкомаркеры.
  • МРТ и КТ проводятся для уточнения диагноза и для дифференциации новообразования от уплотнений другого вида.
  • Лапароскопическое исследование или пункция задней стенки влагалища выполняются при подозрении на разрыв, перекрут, кровотечение.

Дифференцируют новообразование от внематочной беременности, пио- или гидросальпинкса, опухоли кишечника, аппендицита, миомы.

Киста яичника на УЗИ - что делать, какое лечение должно быть назначено?

Прежде всего, следует пройти всё назначенное гинекологом обследование и прислушаться к его рекомендациям относительно тактики дальнейших действий.

Методы лечения

При установленном диагнозе киста яичника лечение требуется начинать незамедлительно.

Консервативное лечение показано при функциональной кисте небольшого размера (до 5 см). Врач-гинеколог назначает монофазные комбинированные оральные контрацептивы до 3 месяцев, витамины, противовоспалительные и рассасывающие средства при спайках и воспалении.

Какое лечение при кисте яичника большого размера, с осложнениями?

При отсутствии должного эффекта от терапии и при прогрессировании опухоль любого вида удаляется хирургическим путем, во избежание дальнейших негативных последствий.

Как лечат при беременности?

Если диагностирована киста яичника при беременности лечение зависит от срока, размера и вида кисты. На раннем сроке беременности исходят из задачи плодосохранения, назначая консервативные методы лечения при необходимости. Если есть угроза осложнений, выполняется лапароскопическая операция на любом сроке беременности.

Виды операций

В практике оперирующих гинекологов есть несколько хирургических методик. Современные методы лечения больше предполагают малотравматичные, органосохраняющие методики, но иногда требуется и классическое оперативное вмешательство

Решение о выборе вида операции принимается после проведенного обследования, с учетом всех факторов здоровья, возраста пациентки, вида кисты и т.д.

  • Полостная операция сегодня используется редко - в основном, когда требуется удаление кисты с яичником и маточной трубой, при гигантском размере кисты, при кровотечении, для ревизии органов малого таза и т.д.
  • Лапароскопическая операция – золотой стандарт в гинекологии. Позволяет значительно сократить период восстановления и риск послеоперационных осложнений.
  • Резекция - удаление новообразования вместе с частью яичника.
  • Кистэктомия – удаление только кисты с удалением её капсулы от стенок яичника, который остается функционировать. Сохраняется детородная функция.
  • Аднексэктомия – удаление кисты вместе с яичником и маточной трубой на пораженной стороне.

Как удаляют опухоль во время операции?

Образцы извлеченного во время операции биоматериала отправляют в лабораторию для исследования на предмет злокачественного процесса.

В зависимости от выбранной хирургической тактики и дополнительных используемых методик, операция длится от 30 минут до 1,5 часов.

Восстановление

Классификация кисты яичников, диагностика, лечение – первый этап завершен. После операции требуется восстановление и профилактика осложнений, чтобы болезнь осталась в прошлом и больше не напоминала о себе.

Реабилитация после операции займет от 10 дней до одного месяца. Если операция была малотравматичной, то женщина уже через несколько дней сможет вернуться к работе и обычному образу жизни, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • Не посещать баню, сауну, солярий, бассейн 1 месяц.
  • Половые контакты, занятия спортом, физические нагрузки запрещаются на срок от 10 дней до 1 месяца, в зависимости от вида операции.
  • Нельзя поднимать тяжести, прыгать, использовать гигиенические тампоны.

Для улучшения работы кишечника и восстановления сил врач может назначить специальную диету, которой следует обязательно придерживатьс

Фотогалерея

Цены

Первичный приём

от 2100 руб.

Вы можете записаться на прием к следующим специалистам
Часы приема
  • Понедельник - пятница 8.00 - 21.00
  • Суббота 8.00 - 21.00
  • Воскресенье 09.00 - 20.00
Записаться на прием