+7 (499) 495-40-07  Кронштадтский бульвар, д.13/2 к.1 +7 (499) 322-40-07  Братиславская 18 корпус 1

ЭКГ по Холтеру

Адреса клиник

  • м. Братиславская Братиславская, 18
  • м. Водный стадион Кронштадский бульвар, д.13/2 к.1

Примерно в середине 20 века американский биофизик Норман Холтер предложил записывать электрокардиограмму (ЭКГ) не в течение короткого промежутка времени, а на протяжении многих часов – в то время, как пациент занимается привычными делами, принимает пищу, гуляет, работает или спит. С этой целью ученый разработал портативное устройство для записи электрических импульсов сердечной мышцы.

Впоследствии непрерывная запись ЭКГ при помощи портативного регистратора стала называться в честь своего создателя – суточный мониторинг по Холтеру.

Для чего применяется этот метод?

Основная цель суточного мониторинга – пронаблюдать, как изменяется работа сердца в различных условиях, в тех ситуациях, в которых пациент находится практически каждый день.

Одно дело – оценить сердечную деятельность в условиях медицинского кабинета, когда пациент лежит на кушетке, старается расслабиться, не двигаться, не волноваться. И совсем другое – изучить, как справляются сердечная мышца и кровеносные сосуды с обстоятельствами, которые постоянно «подбрасывает» жизнь. Долгий подъем по лестнице, уборка дома, прогулка с собакой, работа в стрессовой обстановке – все это заставляет сердце биться иначе, но только после непрерывного наблюдения за его активностью можно выявить уязвимые места и подобрать способы медикаментозной и немедикаментозной поддержки сердечно-сосудистой системы.

В число основных показаний к суточному мониторингу ЭКГ входят:

  • диагностика аритмий, оценка их характера, выявление провоцирующих факторов;
  • дифференциальная диагностика синкопальных (обморочных) состояний, выяснение возможных причин потери сознания;
  • выяснение возможных причин головокружения, эпизодов внезапной одышки, слабости;
  • контроль над работой электрокардиостимулятора;
  • оценка эффективности антиаритмических лекарственных препаратов;
  • обнаружение признаков ишемической болезни сердца, безболевых и нетипичных вариантов стенокардии;
  • оценка эффективности лечения ишемической болезни сердца;
  • наблюдение за состоянием и работой сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда.

Врачи-кардиологи опираются на этот метод во всех случаях, когда имеется необходимость исключить или выявить периодические сбои в работе сердца.

Как проходит обследование?

Перед началом суточного мониторинга на тело пациента прикрепляются одноразовые электроды. Чтобы обеспечить более прочный контакт, волосы в месте прикрепления выбриваются, а кожа обрабатывается абразивными средствами и гелем. Сам прибор для записи крепится на поясе. После этого пациент продолжает заниматься обычными делами, но фиксирует в специальном дневнике, в какое время и чем он занимался.

Как правило, запись продолжается на протяжении одних – двух суток. В редких случаях мониторинг ведут на протяжении пяти – семи дней. В зависимости от ситуации, пациенту даются указания о периодическом увеличении физической активности (например, подъеме по лестнице), или о периодическом нажатии кнопки на приборе для приостановки и возобновления записи кардиограммы.

В большинстве случаев приборы для непрерывной регистрации ЭКГ автоматически расшифровывают полученные результаты при помощи специальных компьютерных программ. Но более достоверный результат получается, если врач-кардиолог просматривает ленту и составляет собственное описание.

Цены

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИСТОИМОСТЬ
 Холтеровское мониторирование длительностью до 24 часов 4500 руб.
Часы приема
  • Понедельник - пятница 8.00 - 21.00
  • Суббота 8.00 - 21.00
  • Воскресенье 09.00 - 20.00
Записаться на прием