Еще в середине XIX века ученые пришли к выводу, что сердце в процессе работы выделяет небольшое количество электричества. Отдельные электрические импульсы образуют волны, по форме которых можно судить о состоянии сердечной деятельности в целом.
Первые попытки записать электрические сигналы сердца были предприняты в далеком 1872 году. В дальнейшем, по мере совершенствования диагностического оборудования, методика записи также становилась более совершенной, а знания докторов углублялись. Благодаря этому, запись электрических импульсов сердца, или электрокардиография (ЭКГ), стала одним из базовых методов функциональной диагностики.
Широкие возможности
ЭКГ позволяет составить полное представление о характере работы сердечной мышцы и крупных кровеносных сосудов (в частности, аорты). С помощью этого метода доктора изучают:
- регулярность (ритмичность) и частоту сердечных сокращений;
- проводимость электрических импульсов внутри сердечной мышцы (миокарда);
- силу сокращения и расслабления различных отделов сердца (правого и левого предсердия, правого или левого желудочка).
Грамотно интерпретируя полученный результат, врач-кардиолог во время расшифровки ЭКГ может обнаружить:
- аритмию – нерегулярное сокращение сердца или внеочередные его сокращения (экстрасистолы);
- тахикардию – учащенное биение сердца (свыше 90 ударов в минуту);
- брадикардию – замедление биения сердца до 50 ударов в минуту и меньше;
- нарушения внутрисердечной проводимости (блокады);
- наличие участков ишемии или некроза сердечной мышцы (рубцовых дефектов, инфаркта миокарда);
- увеличение стенок сердечных камер (например, гипертрофию левого желудочка, которая часто сопутствует хроническому повышению артериального давления).
Кроме того, некоторые изменения на ЭКГ могут косвенным образом указывать на нарушение кровотока в крупных сосудах сердца (тромбоэмболию легочной артерии, стеноз или атрезию аорты), а также на нарушение обмена важнейших электролитов: калия, натрия, кальция, магния или хлора.
Основные показания
ЭКГ часто назначается как взрослым, так и детям, с целью скрининга кардиологических патологий. По результатам ЭКГ кардиолог может предположить наличие у пациента ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, дилатационной кардиомиопатии, миокардиодистрофии, порока сердца и других серьезных патологий. Это важный этап диагностического поиска и самый доступный метод выявления сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение этого метода считается обязательным:
- при наличии симптомов, указывающих на нарушение сердечной деятельности;
- во время диспансеризации;
- на этапе подготовки к хирургическим вмешательствам;
- в рамках ведения пациента с сердечно-сосудистой патологией (для оценки эффективности лечения или профилактических мероприятий);
- при наличии заболеваний, которые сопровождаются высоким риском поражения сердца и кровеносных сосудов.
ЭКГ относится к числу неинвазивных методов, она не причиняет ущерба здоровью человека. Поэтому ее применяют во всех ситуациях, когда требуется расширить представление о работе сердечно-сосудистой системы пациента.
При необходимости, запись кардиограммы выполняют не только в состоянии покоя, но и после физической активности (например, после приседаний или наклонов туловища). А в некоторых ситуациях ЭКГ производят в течение суток, используя портативные приборы. Такой подход дает возможность оценить, как справляется сердце с увеличением нагрузки и насколько стабильно оно работает в течение ночи и дня.
Врачи
Сергеевна