Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Адреса клиник

  • м. Братиславская Братиславская, 18
  • м. Водный стадион Кронштадский бульвар, д.13/2 к.1

Первое предположение о том, что головной мозг, также как скелетные мышцы и периферические нервы, обладает электрической проводимостью, было выдвинуто в середине 19 века. Еще несколько десятков лет ушло на то, чтобы убедиться в способности мозга использовать электрические токи для усвоения и переработки информации, и только в 1924 году была записана первая электроэнцефалограмма – схематическое изображение биотоков головного мозга, электрических волн, посредством которых осуществляется нервная деятельность.

В дальнейшем доктора провели глубокое изучение электроэнцефалограмм (ЭЭГ), сопоставили их с клинической картиной различных состояний человека, неврологических патологий и психических расстройств. Благодаря этому, они научились оценивать состояние головного мозга по его электрическим потенциалам.

О чем можно судить по ЭЭГ?

Электрическая активность головного мозга подчиняется определенным ритмам. Импульсы, которые при этом вырабатываются, образуют волну. По характеру, частоте, глубине таких волн доктора понимают, какие процессы происходят в данный момент в различных областях мозга. Если картина ЭЭГ не соответствует ситуации или состоянию, в котором на момент диагностики находится пациент, встает вопрос о наличии какого-либо расстройства.

Очень часто ЭЭГ используется с целью диагностики эпилепсии – патологии, при которой в мозговой ткани формируются патологические очаги возбуждения. Эти очаги продолжают посылать сигналы даже в то время, когда по законам здорового ритма они должны находиться в состоянии покоя. Такое избыточное возбуждение приводит к развитию судорожных припадков – основного проявления эпилепсии.

Кроме того, ЭЭГ используют для:

  • дифференциальной диагностики синкопальных явлений (эпизодов потери сознания);
  • оценки последствий черепно-мозговых травм;
  • получения информации о работе головного мозга при наличии серьезных сосудистых патологий (например, цереброваскулярной болезни и сопутствующей энцефалопатии);
  • диагностики мигрени, кластерных головных болей;
  • диагностики и наблюдения за динамикой болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, подкоркового синдрома и других дегенеративных заболеваний нервной системы;
  • оценки последствий инфекционных поражений нервной системы (клещевого энцефалита, менингококкового менингита, болезни Лайма и других);
  • диагностики вегетососудистой дистонии;
  • оценки качества сна;
  • наблюдения за активностью головного мозга в процессе обучения;
  • контроля общей анестезии во время хирургических вмешательств;
  • обнаружения патологических импульсов, связанных с определенными воспоминаниями, событиями.

Самым большим недостатком ЭЭГ считается чувствительность записи к малейшим движениям головой, напряжению мышц пациента. Любые шевеления сопровождаются образованием помех и затрудняют расшифровку записи.

Как проходит обследование?

В обычных ситуациях запись ЭЭГ проводят в тихой, изолированной от света и посторонних электромагнитных импульсов комнате. Но при необходимости, ЭЭГ записывают при помощи портативного прибора на месте нахождения пациента.

На голове пациента в определенном порядке закрепляют датчики, предназначенные для фиксации электрических импульсов, поступающих от различных отделов головного мозга. Чтобы улучшить контакт, перед прикреплением датчика на кожу наносится специальный гель. Сигналы от датчиков по проводам поступают в прибор – электроэнцефалограф, который преобразует их в графическое изображение и распечатывает его на специальной ленте.

Своевременно записанная ЭЭГ дает возможность выявить серьезные заболевания в самом начале их развития, подобрать лечение и оценить его эффективность. Поэтому данный метод не теряет актуальности в наши дни.

Цены

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИСТОИМОСТЬ
 Электроэнцефалограмма 3000 руб.
 Эхоэнцефалограмма 2200 руб.
Часы приема
  • Понедельник - пятница 8.00 - 21.00
  • Суббота 8.00 - 21.00
  • Воскресенье 09.00 - 20.00
Записаться на прием