Каждая система, каждый орган в теле человека выполняют свою функцию. И до тех пор, пока они делают это исправно, сохраняется здоровье. Поэтому для того, чтобы определить причину некоторых болезней или дифференцировать одно заболевание от другого, доктора стремятся выяснить, какая именно функция пораженного органа (или системы) была нарушена. С этой целью они прибегают к помощи функциональной диагностики.
Кроме того, функциональная диагностика применяется как средство контроля над эффективностью терапии и профилактических мероприятий: сопоставляя результаты обследования, полученные до начала лечения или назначения профилактических средств, врач оценивает состояние здоровья пациента и, при необходимости, вносит изменения в выбранную тактику.
Как она работает?
Функциональная диагностика опирается на методах, в основе которых лежит регистрация показателей работы различных органов и систем.
Основные показатели работы сердечно-сосудистой системы – это сердечный ритм, артериальное давление и электрические импульсы (поля), которые образуются в процессе биения сердца.
Состояние нервной системы также оценивается по электрическим сигналам и волнам, которые обеспечивают передачу информации от периферических нервов к головному мозгу, а также от одной области головного мозга к другой.
При обследовании дыхательной системы основное внимание уделяется функции внешнего дыхания – в частности, глубине выдоха и вдоха.
Если возникает такая необходимость, врач проверяет работу обследуемой системы не только в состоянии покоя (то есть в обычных условиях), но и после физической нагрузки. А в некоторых ситуациях получить полное представление о здоровье того или иного органа удается только после продолжительного непрерывного наблюдения за его работой.
Какие методы при этом используются?
Для обследования сердечно-сосудистой системы применяются такие методы функциональной диагностики, как:
- ЭКГ (электрокардиография);
- Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру (Холтер-мониторинг);
- Суточный мониторинг сердечного ритма и артериального давления (АД);
- Функциональные нагрузочные пробы (например, велоэргометрия или ЭхоКГ с физической нагрузкой);
- Пассивная ортостатическая проба, или тилт-тест.
Чтобы оценить функциональное состояние нервной системы, применяют такие методы, как:
- Электроэнцефалография (ЭЭГ);
- Электронейромиография (ЭНМГ): игольчатая, поверхностная, стимуляционная;
- Транскраниальная магнитная стимуляция (диагностическая и ритмическая).
Для оценки состояния органов дыхания применяется спирометрия (стандартная и с применением ингаляционных бронхорасширяющих лекарственных средств).
От чего зависит результат?
Точность и достоверность результатов функциональной диагностики зависит от нескольких факторов:
- Оборудования, которое применяется для проведения обследования.
- Соблюдения рекомендаций врача, четкого следования его инструкциям.
- Профессионализма доктора, его знаний и опыта, необходимых для оценки полученных сигналов, их интерпретации, принятия решений о проведении дополнительных обследований или использования нагрузочных проб.
При грамотном подходе функциональная диагностика дополняет клиническую картину заболевания и зачастую дает возможность найти эффективные способы улучшения самочувствия пациента, устранить причину возникновения симптомов.