Склеротерапия пораженных вен

О чем необходимо знать тому, кто планирует пройти склеротерапию?

Несмотря на то, что первые попытки склерозировать вены предпринимались еще в далеком 1682 году, активное развитие этот метод получил в середине 20 века, когда после Второй мировой войны было открыто безопасное и эффективное вещество, способное «склеить» пораженную вену, не причиняя вреда окружающим тканям.

Сегодня, с появлением новых препаратов и подходов к процедуре склерозирования, этот метод по эффективности сравнялся с хирургическим вмешательством и радиочастотной или лазерной абляцией, а по безопасности в чем-то даже превзошел их. После него на коже не остается косметических дефектов, а результат не заставляет себя ждать.  

Как проходит лечение?

Склерозирование относится к числу малоинвазивных методов лечения варикозного расширения вен. Это означает, что врач практически не нарушает целостность здоровых тканей, чтобы устранить патологические изменения в сосудистом русле.

Процедура склерозирования сравнительно проста и безболезненна: под контролем ультразвука флеболог выявляет пораженную вену и посредством инъекции вводит в ее просвет препарат, который слепляет сосудистые стенки, из-за чего вена спадается. Кровь в нее не поступает, и с виду она напоминает плотный тяж. Со временем этот тяж самостоятельно рассасывается, а кровообращение в сосудах нижних конечностей нормализуется.

Чтобы исключить попадание крови внутрь обработанного склерозантом сосуда, сразу же после процедуры пациент надевает компрессионный трикотаж. Ношение такого трикотажа – обязательное условие эффективности лечения при поражении магистральных подкожных или глубоких вен. Для лучшего распределения препарата в вене, после надевания компрессионного трикотажа пациенту рекомендуется пешая прогулка в течение 40–60 минут.  

Как правило, склеротерапия проводится сеансами, интервал между которыми обычно составляет не менее семи дней. Первые результаты лечения заметны уже на первой неделе, но окончательный результат оценивается не ранее, чем через 2-3 недели после введения склерозанта.

Кому оно показано?

Записаться на склеротерапию с большей долей вероятности врач-флеболог порекомендует пациенту, у которого обнаружены:

  • ретикулярные вены (расширенные мелкие подкожные сосуды);
  • телеангиэктазии (сосудистые «звездочки»);
  • изменения в магистральных подкожных венах;
  • венозные мальформации (аномалии строения вен);
  • заброс крови в перфорантные вены.

По показаниям, этот метод применяется и для лечения варикозного расширения глубоких вен.

При оценке показаний и противопоказаний врач учитывает общее состояние здоровья пациента, наличие или отсутствие признаков хронической венозной недостаточности, а также все результаты обследования венозного русла и лабораторных анализов.

Кому этот метод не подходит?

Чтобы успешно пройти склеротерапию, необходимо создать достаточной силы давление в обработанной вене (с этой целью и применяется компрессионный трикотаж). У пациентов с избыточной массой тела эффективность лечения может снижаться в связи с большим объемом рыхлой жировой ткани, поэтому возможность применения метода в таких случаях обсуждается в индивидуальном порядке с врачом-флебологом.  

Остается открытым вопрос о возможности проведения склеротерапии у пациентов, которым показан ежедневный прием антикоагулянтов (кроверазжижающих препаратов). Этот вопрос также следует обсудить с врачом.

Узнать, можно ли сделать склеротерапию в Вашем случае, можно в одной из клиник сети Медицинской Дом. Запишитесь на консультацию к флебологу и задайте все интересующие вопросы!

Цены

Вы можете записаться на прием к следующим специалистам
Часы приема
  • Понедельник - пятница 8.00 - 21.00
  • Суббота 8.00 - 21.00
  • Воскресенье 09.00 - 20.00
Записаться на прием