Флебология
Каждый человек знает, какую важную роль играет в его организме сердце. Но мало кто задумывается о том, какой ценный вклад в работу сердечно-сосудистой системы вносят вены. Больше всех о здоровье вен знают врачи-флебологи.
Почему флебология становится все более актуальной?
Особенности образа жизни современного человека приводят к тому, что венозное русло постоянно находится под угрозой развития болезней.
По венам кровь возвращается от органов обратно к сердцу. На этом пути ей помогает диафрагма (мышца, разделяющая грудную клетку и брюшную полость) и мышцы рук и ног. Обратному току крови препятствуют венозные клапаны. Если клапаны слабеют, а человек недостаточно активно двигается, часть крови возвращается назад, растягивая венозную стенку.
Самая распространенная патология венозной стенки – варикозное расширение вен нижних конечностей. С ним часто встречаются женщины после беременности и родов, а также те, кто в силу профессиональной деятельности много времени проводит на ногах.
Но существует немало и других, не менее серьезных патологий: геморрой, варикозное расширение вен малого таза и пищевода. Все они требуют наблюдения и лечения, поскольку при неблагоприятном стечении обстоятельств могут привести к тяжелым осложнениям.
Когда необходима консультация врача-флеболога?
Обратиться к врачу-флебологу или сосудистому хирургу рекомендуется в каждом случае, когда есть подозрения на развитие патологии венозного русла. Косвенными признаками неблагополучия могут служить:
- отеки и ощущение тяжести в ногах, нарастающее к вечеру;
- боли в подколенной области;
- ночные судороги ног;
- боли в проекции ануса и копчика, усиливающиеся при дефекации или после нее;
- примеси крови в каловых массах;
- появление сосудистых «сеточек», «звездочек» на коже ног;
- выпирание поверхностных вен, из-за чего они становятся видимыми и нередко кажутся извитыми, бугристыми.
Консультация врача-флеболога будет полезна женщинам, планирующим беременность, а также беременным. Кроме того, особое внимание здоровью вен следует уделять при наличии таких факторов риска, как:
- наследственная предрасположенность (у кого-то из близких кровных родственников были заболевания венозного русла);
- слабость соединительной ткани (на ее наличие может указывать близорукость, опущение внутренних органов);
- частое продолжительное нахождение в одной позе (стоя или сидя) – например, на рабочем месте;
- ношение каблуков или обуви на абсолютно плоской подошве.
Важно понимать, что болезни вен не излечиваются лекарственными препаратами и тем более – народными средствами. На поздних стадиях они требуют хирургического вмешательства, поэтому, чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше вероятность того, что его удастся сдерживать профилактическими мерами.
Чем поможет флеболог?
В зависимости от стадии, врач-флеболог подберет комплексную консервативную терапию, которая может включать лекарственные средства, компрессионный трикотаж и ортопедические стельки, или поднимет вопрос о малоинвазивном хирургическом лечении. Современные методы хирургического лечения вен отличаются быстротой, безболезненностью и высокой результативностью, поэтому их можно без риска применять для восстановления здоровья венозного русла.
Прием врача-флеболога ведется в семейных клиниках «Медицинский дом» на ст. м. Водный стадион и ст. м. Братиславская. Предварительная запись позволяет выбрать удобное время приема.