Косметологический подход к терапии акне

Акне, или угревая болезнь, встречается у 60–80% молодых людей (в возрасте от 12 до 24 лет). К сожалению, далеко не всегда эта патология регрессирует с возрастом: по меньшей мере, у 3 из 100 мужчин и женщин старше 35 лет наблюдается ее хроническое течение. При этом с годами становятся все более выраженными изменения кожи в результате воспалительного процесса: образуются рубцы и впадины, появляются пигментные пятна, ухудшается общий тон и рельеф. Поэтому в лечении акне активное участие наряду с врачами-дерматологами принимают косметологи.

В арсенале современных врачей-косметологов имеется множество способов лечебного воздействия на кожу и улучшения ее общего вида.

Химический пилинг

Центральное место в терапии акне занимает регулярная чистка лица. В одних случаях она выполняется механическим способом, а в других – посредством химического пилинга. Показанием для проведения химического пилинга могут служить:

  • папуло-пустулезная форма акне;
  • большое количество комедонов;
  • атрофические рубцы;
  • поствоспалительные пигментные пятна.

В первую очередь этот метод показан пациентам с выраженной гиперкератинизацией (утолщением, быстрым ороговением) кожных покровов.

Наиболее часто для химического пилинга применяются альфа-гидроксикислоты, которые:

  • ускоряют процесс отшелушивания верхних (мертвых) слоев клеток дермы,
  • «растворяют» пробки в закупоренных сальных железах и порах,
  • способствуют подавлению воспаления,
  • обесцвечивают пигментные пятна,
  • сглаживают рубцы,
  • предотвращают появление новых элементов акне.

Кроме того, кислоты санируют кожу, уничтожая микроорганизмы, которые играют главную роль в развитии и поддержании угревой болезни.

Мезотерапия

Сеансы мезотерапии назначаются при наличии комедонов, множественных воспалительных элементов (без гнойничков), а также при наличии поствоспалительных пигментных пятен и атрофических рубцов.

В качестве препаратов для мезотерапии при акне могут применяться минералы (цинк, сера); аминокислоты (лизин); витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, рибофлавин). Сочетание разных компонентов обеспечивает широкое действие препарата, способствует укреплению иммунного барьера кожи, активации обмена веществ, обновлению верхних слоев дермы, подавлению воспаления и ликвидации его последствий.

Возможно пошаговое введение препаратов в рамках мезотерапии. На первом этапе используются средства, нормализующие процесс ороговения и подавляющие воспаление, а на втором – препараты, которые насыщают кожу влагой, запускают ее восстановление.

Биоревитализация

Гиалуроновая кислота часто применяется для борьбы с атрофическими рубцами, пигментными пятнами и другими последствиями акне. Она оказывает выраженное противовоспалительное действие, участвует в подавлении окислительного стресса, регулирует работу сальных желез.

Сеансы биоревитализации рекомендуется проводить на фоне стихания острых проявлений акне. Часто этот метод применяется при лечении пациентов старше 30–35 лет, так как он оказывает не только лечебное, но и выраженное омолаживающее действие.

Оптимальный метод воздействия, как и схему терапии, всегда подбирает врач-косметолог, исходя из особенностей кожных покровов, возраста, общего состояния здоровья пациента, принимаемых лекарственных средств. Только грамотный подход к лечению позволяет получить желаемый результат.

Цены

Вы можете записаться на прием к следующим специалистам дерматологам
Часы приема
  • Понедельник - пятница 8.00 - 21.00
  • Суббота 8.00 - 21.00
  • Воскресенье 09.00 - 20.00
Записаться на прием