Лечение розацеа

Розацеа — хроническое неинфекционное заболевание кожи лица с характерными периодическими проявлениями изменений кожных покровов: от гиперемии и телеангиэктазии до болезненных папул и узлов.

Адреса клиник

  • м. Братиславская Братиславская, 18
  • м. Водный стадион Кронштадский бульвар, д.13/2 к.1

Заболеванию чаще подвержены женщины со светлой и чувствительной кожей лица. У мужского пола отмечается наличие осложненных форм болезни и быстрое развитие сопутствующей симптоматики.

Основная задача терапии заключается в ликвидации признаков розацеа и выведения пациента в ремиссию. Ключевым аспектом лечения является исключение триггерных (провоцирующих) факторов: слишком горячая и холодная пища, резкие перепады температур, алкоголь, избыточная физическая нагрузка, стресс, многие косметические средства. Необходимо подобрать правильный уход за кожей лица (бережное очищение, достаточное увлажнение) и регулярно применять солнцезащитные средства с фактором защиты от 30 до 50. Для назначения эффективной терапии врач-дерматолог диагностирует подтип розацеа и определяет активность процесса.

Эритематозно-телеангиэктатическая розацеа: применяются топические адренергические агонисты, вызывающих сужение поверхностных сосудов и уменьшающих эритему в течение нескольких часов. Для удаления телеангиоэктазий используются лазеры и источники импульсного света (IPL). Хорошего эффекта можно добиться с помощью средств, содержащих бримонидин.

Папулопустулезная розацеа: в лечении этого подтипа розацеа применяют системные препараты в виде низких доз доксициклина, а также моноциклина, азитромицина и изотретиноина. Для местной терапии назначают метронидазол, азелаиновую кислоту и ивермектин. Отек снимают при помощи дренажных препаратов с кофеином. Для лечения тяжелых проявлений папулопустулезного подтипа розацеа дополнительно применяют физиотерапевтические методы воздействия.

Фиматозная розацеа: фиматозный подтип является наиболее сложным для лечения и требует комбинации местных и системных противомикробных препаратов, а также лазерной и/или радиочастотной обработки гипертрофированной ткани.

Офтальморозацеа: эффективны противовоспалительные препараты и увлажняющие капли. При прогрессирующем течении заболевания и наличии угрозы для зрения требуется применение антибиотиков.

Лечение розацеа требует динамического наблюдения, для благоприятного прогноза необходимо обращаться к специалистам при первых признаках заболевания. Врачи-дерматологи сети клиник «Медицинский дом» используют системный подход в терапии розацеа, уменьшая количество рецидивов обострения в долгосрочной перспективе.

Цены

Наименование услугиСтоимость
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога КМН первичный 2500,00 руб.
Часы приема
  • Понедельник - пятница 8.00 - 21.00
  • Суббота 8.00 - 21.00
  • Воскресенье 09.00 - 20.00
Записаться на прием