Атопический дерматит: болезнь со множеством причин
В далеком 1891 году из обширной группы кожных болезней, сопровождавшихся сыпью, утолщением кожи и изменением ее рельефа, выделили особую патологию, которая возникала в результате инфицирования расчесов на местах первичного зуда. Ее обозначили как «нейродермит».
По мере изучения нового заболевания установили аллергическую природу его происхождения, обнаружили общие черты с поллинозом, крапивницей и отеком Квинке. Все эти патологии объединили в одну группу - атопических аллергических болезней, а нейродермит переименовали в «атопический дерматит».
Почему он возникает?
Основная причина развития атопического дерматита – повышенная чувствительность организма к различного рода внешним воздействиям, веществам, продуктам питания и т.д. В большинстве случаев это состояние закладывается на генетическом уровне и выявляется по высокой концентрации определенных белков (иммуноглобулинов Е) в крови пациента.
Немаловажное значение в этом заболевании имеют и особенности строения кожи. Слабый защитный барьер делает ее уязвимой для различных раздражающих соединений, аллергенов. Атопичная кожа быстро теряет влагу, активно шелушится, зудит, из-за чего усугубляется общее состояние больного.
В качестве провоцирующих факторов для дебюта и последующих обострений атопического дерматита могут выступать пищевые аллергены (особенно у грудничков), частый контакт с бытовыми аллергенами или профессиональные вредности, психотравмирующие ситуации. Повышают вероятность его возникновения наличие патологий желудочно-кишечного тракта, переутомление, нерациональный режим дня.
Важную роль играет наследственная предрасположенность: если оба родителя страдают аллергическим заболеванием, вероятность развития атопического дерматита у ребенка расценивается как 3:4.
Каким должно быть лечение?
Атопический дерматит не относится к числу тех заболеваний, которые можно излечить курсовым приемом лекарственных средств. Это хроническая патология, и самое большее, что может сделать пациент, опираясь на рекомендации и назначения врача – предупредить развитие рецидивов и осложнений.
Принципы борьбы с атопией кожи многогранны. Они включают:
- Организацию безопасного пространства для жизни, минимизацию контакта с бытовыми аллергенами – пылью, шерстью домашних животных, моющими средствами, плесневыми грибками и т.д. Необходима регулярная влажная уборка, возможно – с использованием специальных противоаллергенных растворов.
- Защиту от воздействия профессиональных вредностей (использование перчаток, масок, респираторов и т.д.).
- Применение специальных средств по уходу за кожей. Лечебная косметика должна восстанавливать кожный барьер, восполнять дефицит влаги, формировать на поверхности кожных покровов специальную пленку, которая будет защищать от проникновения аллергенов в глубокие слои. Используются как крема, гели, лосьоны и эмульсии, так и особые средства для мытья – пенки, гели, шампуни.
- Нормализацию режима труда и отдыха, достаточную продолжительность и хорошее качество сна.
- Своевременную профилактику и снятие стресса.
- Лечение сопутствующих заболеваний, регулярную санацию кариозных полостей.
Медикаментозная терапия базируется как на препаратах для приема внутрь (в частности, антигистаминных средствах), так и на средствах для наружного применения (мазях, кремах и т.д.). Лекарства подбираются с учетом клинической картины, бактериологического посева с пораженных участков кожи и результатов других исследований. При необходимости, проводится консультация аллерголога-иммунолога и специалистов другого профиля (гастроэнтеролога, терапевта и др.).
Врачи
Анатольевна
Александровна
Константиновна