НСГ головного мозга (нейросонография) у новорожденных и детей

Нейросонография – диагностический тест, выполняемый при помощи ультразвуковых волн и позволяющий изучить определенные параметры головного мозга. Сущность метода заключается в том, что датчик ультразвука, являющий одновременно его источником и регистратором, устанавливается в области черепа и воздействует на головной мозг. При этом часть волн поглощается тканями, а другая часть – отражается. Регистрируя их в виде графического изображения, можно сделать вывод о некоторых особенностях анатомических образований и строения структур мозга у исследуемого.
21 Июля 2022
Клиника «Мед Дом»

Что показывает НСГ головного мозга (нейросонография) у новорожденных и детей до года: расшифровка УЗИ

Головной мозг – наиболее сложная и функциональная часть человеческого организма. С самого рождения важно контролировать его здоровье и происходящие в нем процессы.

В случае с новорожденными и детьми младшего возраста УЗИ является оптимальным методом диагностики головного мозга. Что собой представляет данная процедypa, и когда ее назначают? Как проводится нейросонография, и что показывают ее результаты? Где делают обследование и сколько оно стоит?

Нейросонография головного мозга у малыша

Что такое НСГ и зачем она нужна?

Нейросонографией называется ультразвуковое обследование головного мозга у новорожденных и грудных детей до 1 года. Высокочастотные звуковые волны отражаются от головного мозга и формируют его изображение на экране.

Исследование информативное, полностью безопасное и безболезненное, что позволяет регулярно повторять процедуру, если в этом есть необходимость. К тому же не требуется наркоз – малыш не должен при этом спать или лежать неподвижно. Крики или плач не влияют на результаты. Процедypa считается наиболее оптимальным вариантом обследования для новорожденных и грудничков, ее делают пока не зарастет родничок, через который проводят УЗИ (до 1,5 лет).

НСГ головного мозга новорожденных позволяет изучить все его структуры (вещество, желудочки, цистерны, прозрачную перегородку и ее полость, борозды, извилины), ликворопроводящие пути, сосудистую систему и качество кровоснабжения. Во время недолгой процедуры врачи могут проанализировать мозговые процессы и их динамику.

Показания для выполнения нейросонографии:

Показаний для проведения НСГ для малыша первого года жизни много. Это может быть сложная беременность и роды, подозрения на различные патологии развития, врожденные пороки и др.

Некоторые взрослые для собственного спокойствия за здоровье малыша сами решаются на процедуру. Мозг – это сложная и хрупкая «конструкция», а организм новорожденных практически не имеет защиты. К тому же выявление патологии на ранних этапах дает большие шансы на полное выздоровление.

УЗИ для малышей в возрасте 1 месяца

УЗИ головы ребенку старше 1 месяца назначается в следующих случаях:

  • малыш родился путем кесарева сечения;
  • мама не смогла родить самостоятельно, и были применены акушерские приспособления (щипцы, вакуум, ручное пособие);
  • повторный ультразвук недоношенным и детям, которые родились с весом менее 2800 г;
  • когда форма и размер головы имеют отклонения от нормы;
  • повторное обследование при нарушениях центральной нервной системы или при перинатальной энцефалопатии;
  • судороги;
  • ребенок часто ведет себя беспокойно, плач невозможно унять;
  • часто и обильно срыгивает (не только после кормления);
  • выявились патологии или пороки в других системах и органах;
  • контрольные УЗИ во время терапии неврологических патологий;
  • при перенесенных травмах головы, менингите, энцефалите;
  • при наличии генетических болезней;
  • при подозрениях на серьезные диагнозы, например, внутричерепное кровоизлияние, гидроцефалию, внутримозговой абсцесс, кисту, повреждение вещества и др.

Благодаря НСГ головного мозга можно выявить и своевременно начать лечение серьезных заболеваний

Нейросонаграфия новорожденного - 1800 р